venerdì 27 gennaio 2012

I flan di carciofi con salsa di parmigiano

Ciao golosastri!
Siamo a fine gennaio ed approfitto dell'arrivo dei carciofi per fare dei flan arrichiti da una saporita salsa di parmigiano. Rendo particolare il piatto realizzando una cialda di parmigiano da utilizzare come base.

INGREDIENTI PER 5 FLAN
- 30 gr di parmigiano grattuggiato
- cipolla
- 3 uova
- 4 carciofi
- olio pepe e sale
per la salsa
- 5 cucchiai di parmigiano
- 100 ml di panna fresca
- sale e pepe
- 150 ml di besciamella


Mondate i carciofi e puliteli, eliminando la barba e le foglie più dure. Divideteli in 4 e lasciateli in una ciotola con acqua e limone (così non diventeranno neri). Tritate la cipolla e doratela in una padella con 3 cucchiai di olio. Aggiungete quindi i carciofi ben strizzati e tagliati a cubetti e lasciateli cuocere per 20 minuti a fuoco medio e con coperchio. Aggiungete se serve dell'acqua calda. A cottura ultimata, lasciate evaporare tutto il liquido, salate pepate e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungetevi la besciamella, i 30 gr di parmigiano grattuggiato e le 3 uova. Amalgamate bene e distribuite in 5 stampini ben oliati. Infornate a forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
Preparate la salsa facendo bollire in un pentolino la panna. Aggiungetevi quindi il parmigiano e una volta sciolto aggiungete sale e pepe.
Per preparare la cialda invece, in una teglia da forno stendiamo un foglio di carta oleata. Versiamo i 5 cucchiai di parmigiano sulla carta, distanziandoli bene e schiacciandoli con l'aiuto del cucchiaio formiamo dei dischi. Inforniamo per qualche minuto a forno caldo sui 180°. Quando il formaggio sarà sciolto stacchiamolo con l'aiuto di una spatola e adagiamolo su un piatto. Sopra impiattiamo il flan e quindi coliamoci su la salsa.

COSA MI PIACE BERE
Con i carciofi che hanno un retrogusto amaro si sconsiglia di abbinare vini troppo corposi, tannici, soprattutto se barricati, perchè andranno ad accentuare il gusto amaro. Meglio piuttosto un vino di medio corpo, giovane. Però abbiamo anche da tener conto del parmigiano, il quale invece con i vini corposi e tannici fa amicizia volentieri. Armistizio! Cerchiamo una via di mezzo, magari un vino corposo ma poco tannico... magari un MARZEMINO, profumato, corposo, non molto tannico, armonico.





3 commenti:

  1. mamma mia che bontà...mi sa che ti rubo subito questa ricetta! ciao danyxxx

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  2. Ahaha ti dico solo che mia sorella se ne è mangiati due ieri sera!!

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  3. Questa mi piace, tanto tanto! Ma tua sorella li ha finiti tutti????

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Grazie per aver lasciato un commento ^_^

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